Sicuramente meno conosciute delle comuni banane gialle, quelle rosse sono una varietà simile ma completamente diversa allo stesso tempo. Originario della Costa Rica, questo frutto è ormai diffuso in tutto il mondo, soprattutto grazie alle sue proprietà benefiche che lo rendono un toccasana per la salute.
Scopriamo di più su queste banane del tutto speciali!
Le banane rosse
Le banane rosse sono originarie della Costa Rica, ma oggi sono prodotte principalmente in Tailandia, Costa d’Avorio, Colombia e Ecuador.
Come suggerisce il nome, queste banane si differenziano da quelle comuni principalmente per il colore rosso/violaceo. Ma oltre a questa caratteristica peculiare, le banane si differenziano da quelle comuni per la consistenza maggiore, e una polpa molto più gustosa, dal colore rosato o crema, e che tendono a essere più dolci e morbide; a detta di tanti consumatori, il loro sapore ha un retrogusto di lampone piuttosto accentuato. Esternamente appaiono più piccole e ristrette.
Le proprietà della banana rossa
Le banane rosse sono un frutto ricco di tantissime proprietà benefiche! Rispetto alle banane tradizionali hanno un quantitativo di elementi nutritivi e benefici quasi doppio! Proprietà che aumentano maggiormente in concomitanza con la maturazione del frutto.
Le banane rosse sono ricche di magnesio, potassio, vitamine e fibre. Contengono elevate quantità di beta cortene e vitamina C, e sono quindi molto indicate per rafforzare il sistema immunitario, per la salute della pelle e per l’abbronzatura.
Rispetto a quelle gialle, le rosse hanno un indice glicemico più basso e quindi adatta anche per coloro che devono seguire un regime alimentare controllato.
Per sfruttare al massimo tutte queste proprietà si consiglia di consumarle quando la buccia è diventata molto scura, tendente al marrone, e si è ormai ricoperta di macchiecolor mogano. Questa colorazione è indice della corretta maturazione del frutto.
Come utilizzarle in cucina
Le banane rosse oltre a essere molto buone da gustare da sole, sono ottime per preparare tante fantastiche ricette in cucina quali dolci, frappè, frullati, insalate di frutta, yogurt e gelati. Oltre alle preparazioni crude, in tanti ritengono che questo frutto sia ancora più buono se gustato cotto. Un’ottima idea, in tal senso, è la preparazione di un gustoso banana bread! In linea generale tutte le preparazioni aventi come ingrediente le banane gialle possono essere replicate con quelle rosse, con la garanzia di ottenere dei piatti ancora più gustosi e nutrienti.