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    Cavolo

    Brassica oleracea

    Il cavolo è un ortaggio conosciuto fin dall’antichità, tanto da essere considerato sacro per i Greci. Era conosciuto anche ai Romani che lo utilizzavano per curare le svariate malattie e lo consumavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l’organismo ad assorbire e smaltire meglio l’alcool.
    Cavolo nero toscano, broccolo cinese, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolo rosso, cavolo cinese, cavolo portoghese, cavolo di Bruxelles, cavolo rapa, cavolfiore bianco e verde, cavolo verza, cavolo riccio
    • Calorie per 100g25
    • ClimaTemperato caldo
    • Periodo di raccoltaDisponibili praticamente in tutto l’anno ma specialmente durante le stagioni più fredde
    Per mantenere le proprietà del cavolo sarebbe meglio cuocerlo in pochissima acqua, stufato oppure al vapore e a piccoli pezzi. La cottura in acqua bollente, infatti, fa deteriorare buona parte delle sostanze nutritive che lo caratterizzano.

    Proprietà

    Il cavolo viene considerato da molti come “‘l’ortaggio più nutriente al mondo”; numerose sono, infatti, le sue proprietà benefiche. Tra tutte spiccano quelle antinfiammatorie, ma anche il suo alto contenuto di ferro superiore a quello della carne stessa. E’ ricco inoltre di calcio vegetale, decisamente più assimilabile dal nostro corpo rispetto a quello derivato dai latticini. Il cavolo contiene poi un elevato quantitativo di fibre e di acidi grassi (omega 3 e omega 6) la cui assunzione è fondamentale giorno dopo giorno. Al fine di beneficiare di tutte queste proprietà, è consigliata la cottura a vapore che mantiene inalterate le sostanze nutritive dell’ortaggio.
    • Riduce il colesterolo
    • Ha proprietà anti-infiammatorie
    • Facilita la digestione
    • Riduce il rischio di anemia
    • Rafforza le difese immunitarie
    • Favorisce la salute delle ossa
    • Previene la stitichezza
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