Originario dell'Asia Minore, il ciliegio si diffuse in Egitto sin dal VII secolo a.C. e, successivamente, in Grecia (è citato da Teofrasto nel III secolo). Le prime testimonianze della sua presenza in Italia risalgono al II secolo a.C. , quando Varrone ne illustrò dettagliatamente l'innesto. Più tardi, Plinio il Vecchio ne descrisse dieci varietà nella sua "Naturalis Historia".
Oggi le ciliegie sono presenti e coltivate in tutto il mondo e l’Italia rappresenta uno dei maggiori produttori a livello europeo.
Amarena, Durone nero di Vignola, Anemone o durone dell’Anella, Bigarreaux, Bell’Italia, Mora di Cazzano, Ferrovia, Malizia, Ciliegia dell’Etna DOP, Ciliegia del Monte, Bella di Pistoia, Ciliegia di Marostica IGP, la Grace Star, Elisa, Early Lory, Cristalina, Canada Giant, Brooks, Black Star, Giorgia, Big Lory
- Calorie per 100g50
- ClimaTemperato poco piovoso
- Periodo di raccoltaGiugno - Luglio