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    Patate

    Solanum Tuberosum

    La patata è originaria del Perù, della Bolivia e del Messico dove veniva coltivata fin dai tempi della civiltà Azteca e Inca. Giunse in Europa tramite gli spagnoli nel XVI secolo, intorno al 1570. Inizialmente il suo nome era “papa”, ma in Europa venne confusa con la patata dolce delle aree tropicali americane e prese quindi il nome di “patata”.
    Patata a pasta bianca, patata a pasta gialla, patate rosse, patate novelle, patate violette, patate turchesa
    • Calorie per 100g77
    • ClimaTemperato freddo
    • Periodo di raccoltaDa marzo a ottobre
    Con la distillazione la patata diventa una bevanda: in Russia, ad esempio, fornisce l’alcol per la vodka, in Scandinavia per l’akvavit, bevanda alcolica nazionale.

    Proprietà

    Le patate sono ricche di vitamina C, fondamentale per limitare i danni causati dai radicali liberi, molecole di ossigeno nocive per i tessuti organici. Le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente, favoriscono la formazione e l’espulsione delle feci e sono un ottimo supporto in caso di emorroidi, gastriti, ulcere dello stomaco e coliti. Le patate sono anche ricche di carboidrati complessi e sono quindi indicate per chi soffre di diabete, danno poi un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso.
    • Contrastano l'invecchiamento
    • Proprietà antinfiammatorie
    • Contribuiscono al controllo del peso
    • Favoriscono la digestione
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